Mostra notizie nelle discussioni
Avatar
☺
Scritto da
avvelenato
un mezzo cavallo
il 2012-05-20 17:36:04.0 alle 2012-05-20 17:36:04.0
Trollate totali: 14239
ripasso di combinatoria e probabilistica
mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
Qual è la probabilità?

viceversa, se invece ho 3 dadi da 6 e devo ottenere 3 valori identici ma qualsiasi? Ho massimo due lanci a disposizione.

ci provo... nel primo caso la p è:
2/6 al primo lancio e 2/6 al secondo. Intuitivamente mi verrebbe da sommarli e fare un bel 4/6=2/3. Ma mi rendo conto che se il numero di lanci fosse maggiore la p sarebbe maggiore ad 1, e la cosa mi sembra impossibile.
Consideriamo invece un ragionamento diverso. La probabilità di fare uno dei due valori al primo lancio è di 2/6. La probabilità di fare uno dei valori al secondo lancio è di 2/6, ma il secondo lancio avverrà solo se il primo non otterrà il valore voluto.
quindi 2/6+(2/6*4/6)= 2/6+2/9=7/18.

se il numero di lanci fosse infinito? ho provato a ragionarci, mi sono impelagato nelle serie, criterio di convergenza di cauchy, e poi ho pensato che sia meglio chiedere a voi che siete studiati... vi prego siate clementi, è da tanto che non studio più per analisi...


le correzioni sono in grassetto.

**Modificato dall'autore il 20.05.2012 18:02**
I pedoni possono muoversi solo in avanti.

Pagina generata in 292 millisecondi

Utenti attivi: 15 nell'ultimo minuto, 34 negli ultimi cinque minuti, 99 negli ultimi 15 minuti