Mostra notizie nelle discussioni
  • Avatar
    ☺
    Scritto da
    avvelenato
    un mezzo cavallo
    il 2012-05-20 17:36:04.0 alle 2012-05-20 17:36:04.0
    Trollate totali: 14239
    ripasso di combinatoria e probabilistica
    mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
    ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
    Qual è la probabilità?

    viceversa, se invece ho 3 dadi da 6 e devo ottenere 3 valori identici ma qualsiasi? Ho massimo due lanci a disposizione.

    ci provo... nel primo caso la p è:
    2/6 al primo lancio e 2/6 al secondo. Intuitivamente mi verrebbe da sommarli e fare un bel 4/6=2/3. Ma mi rendo conto che se il numero di lanci fosse maggiore la p sarebbe maggiore ad 1, e la cosa mi sembra impossibile.
    Consideriamo invece un ragionamento diverso. La probabilità di fare uno dei due valori al primo lancio è di 2/6. La probabilità di fare uno dei valori al secondo lancio è di 2/6, ma il secondo lancio avverrà solo se il primo non otterrà il valore voluto.
    quindi 2/6+(2/6*4/6)= 2/6+2/9=7/18.

    se il numero di lanci fosse infinito? ho provato a ragionarci, mi sono impelagato nelle serie, criterio di convergenza di cauchy, e poi ho pensato che sia meglio chiedere a voi che siete studiati... vi prego siate clementi, è da tanto che non studio più per analisi...


    le correzioni sono in grassetto.

    **Modificato dall'autore il 20.05.2012 18:02**
    I pedoni possono muoversi solo in avanti.
    • Avatar
      ☺
      Scritto da
      il 2012-05-20 17:50:25.0 alle 2012-05-20 17:50:25.0
      Trollate totali: 42885
      Re: ripasso di combinatoria e probabilis
      Scritto da: avvelenato
      > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
      > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in almeno 2 lanci.
      > Qual è la probabilità?

      1/6*1/6=1/36

      > viceversa, se invece ho 3 dadi da 6 e devo ottenere 3 valori identici ma qualsiasi?

      Primo dado che lanci: Qualsiasi numero va bene
      Secondo dado: Dev'essere come il primo => 1/6
      Terzo dado: Dev'essere come il secondo => 1/6
      => 1/36
      `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
      • Avatar
        ☺
        Scritto da
        avvelenato
        un mezzo cavallo
        il 2012-05-20 18:00:21.0 alle 2012-05-20 18:00:21.0
        Trollate totali: 14239
        Re: ripasso di combinatoria e probabilis
        Scritto da: Giambo
        > Scritto da: avvelenato
        > > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
        > > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in almeno 2 lanci.
        > > Qual è la probabilità?
        >
        > 1/6*1/6=1/36
        >
        > > viceversa, se invece ho 3 dadi da 6 e devo ottenere 3 valori identici ma qualsiasi?
        >
        > Primo dado che lanci: Qualsiasi numero va bene
        > Secondo dado: Dev'essere come il primo => 1/6
        > Terzo dado: Dev'essere come il secondo => 1/6
        > => 1/36

        ora che mi rileggo mi rendo conto di aver scritto delle inesattezze, giambo, mò correggo.
        I pedoni possono muoversi solo in avanti.
    • Avatar
      ☺
      Scritto da
      il 2012-05-20 18:26:23.0 alle 2012-05-20 18:26:23.0
      Trollate totali: 42885
      Re: ripasso di combinatoria e probabilis
      Scritto da: avvelenato
      > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
      > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
      > Qual è la probabilità?

      Primo lancio: 2/6, uno qualsiasi dei due numeri va bene
      Secondo lancio: 1/6, devi fare per forza il numero rimanente
      =>2/6*1/6 = 2/36 = 1/18

      > viceversa, se invece ho 3 dadi da 6 e devo ottenere 3 valori identici ma qualsiasi? Ho massimo due lanci a disposizione.

      Se lanci 3 dadi assieme o se li lanci uno dopo l'altro, non cambia nulla.
      Primo lancio, primo dado: Qualsiasi numero va bene => 1
      Primo lancio, secondo dado: Quel numero determinato dal primo dado => 1/6
      Primo lancio, terzo dado: Quel numero determinato dal primo dado => 1/6
      => 1*1/6*1/6 = 1/36

      E il secondo lancio ? Qui sta il trucco: Lo devi fare solo se il primo lancio non ha dato il risultato voluto Geek !
      Probabilita' che il primo lancio sia andato male: 35/36 (Vedi sopra). Il secondo lancio avra' la medesima probabilita' del primo, cioe' 1/36 => 35/36*1/36=35/(362)
      Sommando le due probabilita' (Che vada bene al primo lancio o che vada bene al secondo): 1/36+35/(362)=Poco meno di 2/36 Sorride

      `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
      • Avatar
        ☺
        Scritto da
        avvelenato
        un mezzo cavallo
        il 2012-05-20 18:35:44.0 alle 2012-05-20 18:35:44.0
        Trollate totali: 14239
        Re: ripasso di combinatoria e probabilis
        Scritto da: Giambo
        > Scritto da: avvelenato
        > > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
        > > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
        > > Qual è la probabilità?
        >
        > Primo lancio: 2/6, uno qualsiasi dei due numeri va bene
        > Secondo lancio: 1/6, devi fare per forza il numero rimanente
        > =>2/6*1/6 = 2/36 = 1/18
        >

        non mi è chiaro. Perché al 2° lancio dovrei per forza fare il numero rimanente?
        allora io devo fare o 4 o 6. Tiro la prima volta, i casi sono 2:
        1) faccio 4 o 6, p=1/3
        2) non faccio 4 o 6, p=2/3.

        nel secondo caso, tiro di nuovo il dado.
        questa casistica si ramifica in due nuove possibilità:
        1) faccio 4 o 6, p=1/3
        2) non faccio 4 o 6, p=2/3.

        quindi il risultato dovrebbe essere 1/3+2/3*1/3=1/3+2/9=5/9...

        > > viceversa, se invece ho 3 dadi da 6 e devo ottenere 3 valori identici ma qualsiasi? Ho massimo due lanci a disposizione.
        >
        > Se lanci 3 dadi assieme o se li lanci uno dopo l'altro, non cambia nulla.
        > Primo lancio, primo dado: Qualsiasi numero va bene => 1
        > Primo lancio, secondo dado: Quel numero determinato dal primo dado => 1/6
        > Primo lancio, terzo dado: Quel numero determinato dal primo dado => 1/6
        > => 1*1/6*1/6 = 1/36
        >
        > E il secondo lancio ? Qui sta il trucco: Lo devi fare solo se il primo lancio non ha dato il risultato voluto Geek !
        > Probabilita' che il primo lancio sia andato male: 35/36 (Vedi sopra). Il secondo lancio avra' la medesima probabilita' del primo, cioe' 1/36 => 35/36*1/36=35/(362)
        > Sommando le due probabilita' (Che vada bene al primo lancio o che vada bene al secondo): 1/36+35/(362)=Poco meno di 2/36 Sorride
        >

        ok, quindi scelgo la prima. Ora tiro il dado, vediamo se riesco a fare full-house...
        I pedoni possono muoversi solo in avanti.
        • Avatar
          ☺
          Scritto da
          il 2012-05-20 18:50:40.0 alle 2012-05-20 18:50:40.0
          Trollate totali: 42885
          Re: ripasso di combinatoria e probabilis
          Scritto da: avvelenato

          > allora io devo fare o 4 o 6.

          Ah, avevo capito male io Sorride

          > Tiro la prima volta, i casi sono 2:
          > 1) faccio 4 o 6, p=1/3
          > 2) non faccio 4 o 6, p=2/3.

          Giusto.

          > nel secondo caso, tiro di nuovo il dado.
          > questa casistica si ramifica in due nuove possibilità:
          > 1) faccio 4 o 6, p=1/3
          > 2) non faccio 4 o 6, p=2/3.
          >
          > quindi il risultato dovrebbe essere 1/3+2/3*1/3=1/3+2/9=5/9...

          No.
          Probabilita' che fai 4 o 6 nel primo lancio: 2/6
          Probabilita' che fai lo stesso numero del primo lancio: 1/6
          =>2/6*1/6 = 2/36 = 1/18

          `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
          • Avatar
            ☺
            Scritto da
            avvelenato
            un mezzo cavallo
            il 2012-05-20 19:44:46.0 alle 2012-05-20 19:44:46.0
            Trollate totali: 14239
            Re: ripasso di combinatoria e probabilis
            Scritto da: Giambo
            > Scritto da: avvelenato
            >
            > > allora io devo fare o 4 o 6.
            >
            > Ah, avevo capito male io Sorride
            >
            > > Tiro la prima volta, i casi sono 2:
            > > 1) faccio 4 o 6, p=1/3
            > > 2) non faccio 4 o 6, p=2/3.
            >
            > Giusto.
            >
            > > nel secondo caso, tiro di nuovo il dado.
            > > questa casistica si ramifica in due nuove possibilità:
            > > 1) faccio 4 o 6, p=1/3
            > > 2) non faccio 4 o 6, p=2/3.
            > >
            > > quindi il risultato dovrebbe essere 1/3+2/3*1/3=1/3+2/9=5/9...
            >
            > No.
            > Probabilita' che fai 4 o 6 nel primo lancio: 2/6
            > Probabilita' che fai lo stesso numero del primo lancio: 1/6
            > =>2/6*1/6 = 2/36 = 1/18
            >
            >

            ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?
            I pedoni possono muoversi solo in avanti.
            • Avatar
              ☺
              Scritto da
              il 2012-05-20 21:57:01.0 alle 2012-05-20 21:57:01.0
              Trollate totali: 42885
              Re: ripasso di combinatoria e probabilis
              Scritto da: avvelenato

              > > No.
              > > Probabilita' che fai 4 o 6 nel primo lancio: 2/6
              > > Probabilita' che fai lo stesso numero del primo lancio: 1/6
              > > =>2/6*1/6 = 2/36 = 1/18
              > >
              > >
              >
              > ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?

              Cioe', devi fare un 4 e un 6 in due lanci ?
              Vale la stessa logica: 2/6 per il prmo lancio (4 o 6), 1/6 per il secondo.
              `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
              • Avatar
                ☺
                Scritto da
                avvelenato
                un mezzo cavallo
                il 2012-05-21 13:46:49.0 alle 2012-05-21 13:46:49.0
                Trollate totali: 14239
                Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                Scritto da: Giambo
                > Scritto da: avvelenato
                >
                > > > No.
                > > > Probabilita' che fai 4 o 6 nel primo lancio: 2/6
                > > > Probabilita' che fai lo stesso numero del primo lancio: 1/6
                > > > =>2/6*1/6 = 2/36 = 1/18
                > > >
                > > >
                > >
                > > ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?
                >
                > Cioe', devi fare un 4 e un 6 in due lanci ?
                > Vale la stessa logica: 2/6 per il prmo lancio (4 o 6), 1/6 per il secondo.

                Ma perché io scrivo 4 o 6 e tu mi rispondi 4 e 6?
                I pedoni possono muoversi solo in avanti.
                • Avatar
                  ☺
                  Scritto da
                  il 2012-05-21 14:01:16.0 alle 2012-05-21 14:01:16.0
                  Trollate totali: 42885
                  Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                  Scritto da: avvelenato

                  > > > ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?
                  > >
                  > > Cioe', devi fare un 4 e un 6 in due lanci ?
                  > > Vale la stessa logica: 2/6 per il prmo lancio (4 o 6), 1/6 per il secondo.
                  >
                  > Ma perché io scrivo 4 o 6 e tu mi rispondi 4 e 6?

                  Perche' ero stanco e stavo scrivendo seduto sul cesso e perche' fondamentalmente la mia comprensione del testo scritto e' piuttosto scarsa Geek

                  Allora, devi fare o 4 o 6 in due lanci
                  Primo lancio: 4 o 6 => 2/6
                  Secondo lancio: Il primo e' andato male (4/6), abbiamo la medesima probabilita' del primo di fare o 4 o 6 (2/6) => 4/6*2/6=8/36
                  In totale: 2/6+8/36=20/36, poco piu' del 50%

                  E se anche questa volta non ho capito un cazzo, mollo tutto e vado a vivere su un albero Arrabbiato !
                  `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
                  • Avatar
                    ☺
                    Scritto da
                    avvelenato
                    un mezzo cavallo
                    il 2012-05-21 21:34:29.0 alle 2012-05-21 21:34:29.0
                    Trollate totali: 14239
                    Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                    Scritto da: Giambo
                    > Scritto da: avvelenato
                    >
                    > > > > ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?
                    > > >
                    > > > Cioe', devi fare un 4 e un 6 in due lanci ?
                    > > > Vale la stessa logica: 2/6 per il prmo lancio (4 o 6), 1/6 per il secondo.
                    > >
                    > > Ma perché io scrivo 4 o 6 e tu mi rispondi 4 e 6?
                    >
                    > Perche' ero stanco e stavo scrivendo seduto sul cesso e perche' fondamentalmente la mia comprensione del testo scritto e' piuttosto scarsa Geek
                    >
                    > Allora, devi fare o 4 o 6 in due lanci
                    > Primo lancio: 4 o 6 => 2/6
                    > Secondo lancio: Il primo e' andato male (4/6), abbiamo la medesima probabilita' del primo di fare o 4 o 6 (2/6) => 4/6*2/6=8/36
                    > In totale: 2/6+8/36=20/36, poco piu' del 50%
                    >
                    > E se anche questa volta non ho capito un cazzo, mollo tutto e vado a vivere su un albero Arrabbiato !

                    hai capito tutto, se semplificavi ottenevi 5/9 che è il risultato a cui siamo arrivati tipo 2 giorni fa A bocca aperta
                    I pedoni possono muoversi solo in avanti.
                    • Avatar
                      Scritto da
                      Non Autenticato
                      il 2012-05-21 21:56:24.0 alle 2012-05-21 21:56:24.0
                      Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                      Scritto da: avvelenato
                      > Scritto da: Giambo
                      > > Scritto da: avvelenato
                      > >
                      > > > > > ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?
                      > > > >
                      > > > > Cioe', devi fare un 4 e un 6 in due lanci ?
                      > > > > Vale la stessa logica: 2/6 per il prmo lancio (4 o 6), 1/6 per il secondo.
                      > > >
                      > > > Ma perché io scrivo 4 o 6 e tu mi rispondi 4 e 6?
                      > >
                      > > Perche' ero stanco e stavo scrivendo seduto sul cesso e perche' fondamentalmente la mia comprensione del testo scritto e' piuttosto scarsa Geek
                      > >
                      > > Allora, devi fare o 4 o 6 in due lanci
                      > > Primo lancio: 4 o 6 => 2/6
                      > > Secondo lancio: Il primo e' andato male (4/6), abbiamo la medesima probabilita' del primo di fare o 4 o 6 (2/6) => 4/6*2/6=8/36
                      > > In totale: 2/6+8/36=20/36, poco piu' del 50%
                      > >
                      > > E se anche questa volta non ho capito un cazzo, mollo tutto e vado a vivere su un albero Arrabbiato !
                      >
                      > hai capito tutto, se semplificavi ottenevi 5/9 che è il risultato a cui siamo arrivati tipo 2 giorni fa A bocca aperta

                      Ma che italiano è?
                      • Avatar
                        Scritto da
                        Non Autenticato
                        il 2012-05-21 22:00:05.0 alle 2012-05-21 22:00:05.0
                        Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                        > > > > > > ma io non devo fare lo stesso numero nel primo lancio, devo fare o 4 o 6... davvero si capisce così male?
                        > > > > >
                        > > > > > Cioe', devi fare un 4 e un 6 in due lanci ?
                        > > > > > Vale la stessa logica: 2/6 per il prmo lancio (4 o 6), 1/6 per il secondo.
                        > > > >
                        > > > > Ma perché io scrivo 4 o 6 e tu mi rispondi 4 e 6?
                        > > >
                        > > > Perche' ero stanco e stavo scrivendo seduto sul cesso e perche' fondamentalmente la mia comprensione del testo scritto e' piuttosto scarsa Geek
                        > > >
                        > > > Allora, devi fare o 4 o 6 in due lanci
                        > > > Primo lancio: 4 o 6 => 2/6
                        > > > Secondo lancio: Il primo e' andato male (4/6), abbiamo la medesima probabilita' del primo di fare o 4 o 6 (2/6) => 4/6*2/6=8/36
                        > > > In totale: 2/6+8/36=20/36, poco piu' del 50%
                        > > >
                        > > > E se anche questa volta non ho capito un cazzo, mollo tutto e vado a vivere su un albero Arrabbiato !
                        > >
                        > > hai capito tutto, se semplificavi ottenevi 5/9 che è il risultato a cui siamo arrivati tipo 2 giorni fa A bocca aperta
                        >
                        > Ma che italiano è?

                        Forma popolare di periodo ipotetico.
    • Avatar
      ☺
      Scritto da
      il 2012-05-21 23:06:00.0 alle 2012-05-21 23:06:00.0
      Trollate totali: 6532
      Re: ripasso di combinatoria e probabilis
      Scritto da: avvelenato
      > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
      > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
      > Qual è la probabilità?

      Supponiamo che tu voglia fare il numero 4 nel primo tiro, e il numero 2 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).

      Il risultato del secondo tiro è indipendente dal primo, perciò la probabilità dei due tiri va moltiplicata.

      Nel primo tiro, la probabilità di fare uscire il numero 4 è 1/6.
      Nel secondo tiro la probabilità di far uscire il numero 2 è 1/6 (non dipende dal primo tiro).

      Ergo la probabilità è:
      1/6 * 1/6 = 1/36




      Supponiamo ora invece che tu voglia far uscire il 4 e il 2, ma non ti interessa l'ordine, basta che capiti.

      Al primo tiro hai uguale probabilità di beccarti il 4 o il 2 e entrambi ti vanno bene perciò la probabilità è 2/6.
      Al secondo tiro SOLO uno dei due ti va bene (quello che non è uscito al primo tiro), quindi la probabilità è 1/6.
      I due eventi sono ancora indipendenti perché il risultato del primo lancio non influenza il dado nel secondo lancio. Quindi la probabilità va moltiplicata:
      2/6 * 1/6 = 1/18




      Ergo la probabilità nel primo caso è più bassa che nel secondo caso considerato, come è intuitivo che sia.

      Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime
      • Avatar
        Scritto da
        Non Autenticato
        il 2012-05-21 23:15:07.0 alle 2012-05-21 23:15:07.0
        Re: ripasso di combinatoria e probabilis
        > Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime

        Se ti ci metti d'impegno ANCHE TU potresti cavartela con la laurea triennale! A bocca aperta
        • Avatar
          ☺
          Scritto da
          il 2012-05-21 23:17:19.0 alle 2012-05-21 23:17:19.0
          Trollate totali: 6532
          Re: ripasso di combinatoria e probabilis
          Scritto da:
          > > Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime
          >
          > Se ti ci metti d'impegno ANCHE TU potresti cavartela con la laurea triennale! A bocca aperta

          È femmina. Triste
          • Avatar
            Scritto da
            Non Autenticato
            il 2012-05-22 01:40:34.0 alle 2012-05-22 01:40:34.0
            Re: ripasso di combinatoria e probabilis
            > > > Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime
            > >
            > > Se ti ci metti d'impegno ANCHE TU potresti cavartela con la laurea triennale! A bocca aperta
            >
            > È femmina. Triste

            Che importa? Dovrai pure provare con una femmina se vuoi produrre un dodicenne!
            • Avatar
              ☺
              Scritto da
              il 2012-05-22 01:44:18.0 alle 2012-05-22 01:44:18.0
              Trollate totali: 6532
              Re: ripasso di combinatoria e probabilis
              Scritto da:
              > > > > Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime
              > > >
              > > > Se ti ci metti d'impegno ANCHE TU potresti cavartela con la laurea triennale! A bocca aperta
              > >
              > > È femmina. Triste
              >
              > Che importa? Dovrai pure provare con una femmina se vuoi produrre un dodicenne!

              Non è vero! Giambo mi ha promesso il suo!
              GeekGeekGeekInnamoratoInnamoratoInnamorato
              • Avatar
                Scritto da
                Non Autenticato
                il 2012-05-22 02:43:57.0 alle 2012-05-22 02:43:57.0
                Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                > > > > > Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime
                > > > >
                > > > > Se ti ci metti d'impegno ANCHE TU potresti cavartela con la laurea triennale! A bocca aperta
                > > >
                > > > È femmina. Triste
                > >
                > > Che importa? Dovrai pure provare con una femmina se vuoi produrre un dodicenne!
                >
                > Non è vero! Giambo mi ha promesso il suo!
                > GeekGeekGeekInnamoratoInnamoratoInnamorato

                Giambo sostiene di centrare una monetina da duecento metri, grazie al prodigioso addestramento ricevuto nel glorioso esercito elvetico. Fai prima a fabbricarti un dodicenne per conto tuo.
                • Avatar
                  ☺
                  Scritto da
                  il 2012-05-22 02:52:06.0 alle 2012-05-22 02:52:06.0
                  Trollate totali: 6532
                  Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                  Scritto da:
                  > > > > > > Questo dai miei vaghi ricordi di Calcolo e Probabilità Statistica di cui non sono più sicuro di nulla o quasi... all'epoca avevo 30, come in ogni altra materia matematica, ma ora difficile che arriverei a 5. In lacrime
                  > > > > >
                  > > > > > Se ti ci metti d'impegno ANCHE TU potresti cavartela con la laurea triennale! A bocca aperta
                  > > > >
                  > > > > È femmina. Triste
                  > > >
                  > > > Che importa? Dovrai pure provare con una femmina se vuoi produrre un dodicenne!
                  > >
                  > > Non è vero! Giambo mi ha promesso il suo!
                  > > GeekGeekGeekInnamoratoInnamoratoInnamorato
                  >
                  > Giambo sostiene di centrare una monetina da duecento metri, grazie al prodigioso addestramento ricevuto nel glorioso esercito elvetico.

                  Io vivo più lontano di così. Geek
                • Avatar
                  ☺
                  Scritto da
                  il 2012-05-22 08:21:55.0 alle 2012-05-22 08:21:55.0
                  Trollate totali: 42885
                  Re: ripasso di combinatoria e probabilis
                  Scritto da:

                  > > Non è vero! Giambo mi ha promesso il suo!
                  > > GeekGeekGeekInnamoratoInnamoratoInnamorato
                  >
                  > Giambo sostiene di centrare una monetina da duecento metri, grazie al prodigioso addestramento ricevuto nel glorioso esercito elvetico.

                  Con l'eta' la vista cala A bocca storta
                  Ragione per la quale ho deciso di optare per questo:
                  Che razzo è :|

                  Dopo il "trattamento" Wakko potra' essere inscatolato e rivenduto in questa forma Geek
                  Immagine postata dall'utente
                  `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
      • Avatar
        ☺
        Scritto da
        avvelenato
        un mezzo cavallo
        il 2012-05-22 06:53:59.0 alle 2012-05-22 06:53:59.0
        Trollate totali: 14239
        Re: ripasso di combinatoria e probabilis
        Scritto da: Daisuke Niwa
        > Scritto da: avvelenato
        > > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
        > > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
        > > Qual è la probabilità?
        >
        > Supponiamo che tu voglia fare il numero 4 nel primo tiro, e il numero 2 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).
        >
        > Il risultato del secondo tiro è indipendente dal primo, perciò la probabilità dei due tiri va moltiplicata.
        >
        > Nel primo tiro, la probabilità di fare uscire il numero 4 è 1/6.
        > Nel secondo tiro la probabilità di far uscire il numero 2 è 1/6 (non dipende dal primo tiro).
        >
        > Ergo la probabilità è:
        > 1/6 * 1/6 = 1/36
        >

        In lacrime è ufficiale, mi esprimo da cani In lacrime
        I pedoni possono muoversi solo in avanti.
        • Avatar
          ☺
          Scritto da
          il 2012-05-22 08:31:21.0 alle 2012-05-22 08:31:21.0
          Trollate totali: 42885
          Re: ripasso di combinatoria e probabilis
          Scritto da: avvelenato

          > In lacrime è ufficiale, mi esprimo da cani In lacrime

          Wow Sorpresa !

          No, seriamente, questo mi scagiona e da una bella spinta al mio morale Sorride !
          La mia teoria era che non apprezzaste il mio humor a causa delle mie difficolta' con la lingua italiana, ma ora scopro di possederla in maniera piu' che sufficiente ! Quindi siete voi che avete uno strano senso dell'umorismo. Beh, del resto "Il Bagaglino" e il "Cinepanettone" avrebbero dovuto darmi un forte indizio A bocca storta
          `"la realta' non e' cosi' terrificante come vogliono farti credere" - Giambo ` - Wakko che cita Giambo
        • Avatar
          ☺
          Scritto da
          il 2012-05-22 11:40:55.0 alle 2012-05-22 11:40:55.0
          Trollate totali: 6532
          Re: ripasso di combinatoria e probabilis
          Scritto da: avvelenato
          > Scritto da: Daisuke Niwa
          > > Scritto da: avvelenato
          > > > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
          > > > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
          > > > Qual è la probabilità?
          > >
          > > Supponiamo che tu voglia fare il numero 4 nel primo tiro, e il numero 2 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).
          > >
          > > Il risultato del secondo tiro è indipendente dal primo, perciò la probabilità dei due tiri va moltiplicata.
          > >
          > > Nel primo tiro, la probabilità di fare uscire il numero 4 è 1/6.
          > > Nel secondo tiro la probabilità di far uscire il numero 2 è 1/6 (non dipende dal primo tiro).
          > >
          > > Ergo la probabilità è:
          > > 1/6 * 1/6 = 1/36
          > >
          >
          > In lacrime è ufficiale, mi esprimo da cani In lacrime

          Forse è per via della parte "devo fare almeno 2 numeri precisi"?

          Ok, usiamo 2 decimali dopo la virgola:
          Supponiamo che tu voglia fare il numero 4,00 nel primo tiro, e il numero 2,00 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).

          Il resto continua uguale a parte mettere ,00 dopo 4 e 2. Geek
          • Avatar
            ☺
            Scritto da
            avvelenato
            un mezzo cavallo
            il 2012-05-22 18:49:12.0 alle 2012-05-22 18:49:12.0
            Trollate totali: 14239
            Re: ripasso di combinatoria e probabilis
            Scritto da: Daisuke Niwa
            > Scritto da: avvelenato
            > > Scritto da: Daisuke Niwa
            > > > Scritto da: avvelenato
            > > > > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
            > > > > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
            > > > > Qual è la probabilità?
            > > >
            > > > Supponiamo che tu voglia fare il numero 4 nel primo tiro, e il numero 2 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).
            > > >
            > > > Il risultato del secondo tiro è indipendente dal primo, perciò la probabilità dei due tiri va moltiplicata.
            > > >
            > > > Nel primo tiro, la probabilità di fare uscire il numero 4 è 1/6.
            > > > Nel secondo tiro la probabilità di far uscire il numero 2 è 1/6 (non dipende dal primo tiro).
            > > >
            > > > Ergo la probabilità è:
            > > > 1/6 * 1/6 = 1/36
            > > >
            > >
            > > In lacrime è ufficiale, mi esprimo da cani In lacrime
            >
            > Forse è per via della parte "devo fare almeno 2 numeri precisi"?
            >
            > Ok, usiamo 2 decimali dopo la virgola:
            > Supponiamo che tu voglia fare il numero 4,00 nel primo tiro, e il numero 2,00 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).
            >
            > Il resto continua uguale a parte mettere ,00 dopo 4 e 2. Geek

            il calcolo è già stato fatto, comunque la cosa era:
            devo ottenere un numero a o un numero b al primo lancio, e se non esce, devo ottenere un numero a o un numero b al secondo lancio.
            I pedoni possono muoversi solo in avanti.
        • Avatar
          Scritto da
          Non Autenticato
          il 2012-05-22 15:29:16.0 alle 2012-05-22 15:29:16.0
          Re: ripasso di combinatoria e probabilis
          > > > mi sono accorto che mi serve un ripasso, mi aiutate?
          > > > ho un dado da 6, devo fare almeno 2 numeri precisi in massimo 2 lanci.
          > > > Qual è la probabilità?
          > >
          > > Supponiamo che tu voglia fare il numero 4 nel primo tiro, e il numero 2 nel secondo tiro (sono due numeri a caso, non cambia il risultato del conto, è solo per fissare le idee).
          > >
          > > Il risultato del secondo tiro è indipendente dal primo, perciò la probabilità dei due tiri va moltiplicata.
          > >
          > > Nel primo tiro, la probabilità di fare uscire il numero 4 è 1/6.
          > > Nel secondo tiro la probabilità di far uscire il numero 2 è 1/6 (non dipende dal primo tiro).
          > >
          > > Ergo la probabilità è:
          > > 1/6 * 1/6 = 1/36
          > >
          >
          > In lacrime è ufficiale, mi esprimo da cani In lacrime

          Infatti ho evitato di rispondere perché non avevo capito la domanda. Comunque i problemi di teoria delle probabilità sono spesso espressi in forma verbalmente ambigua.
<softv>

Pagina generata in 329 millisecondi

Utenti attivi: 16 nell'ultimo minuto, 35 negli ultimi cinque minuti, 68 negli ultimi 15 minuti